中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

首届海峡两岸林业论坛在台北成功举办

本文发布于:
2014-09-24
来源:
阅读1110
推荐0
评论0

2014年9月16日,首届海峡两岸林业论坛在台北举行。中国林学会理事长赵树丛出席论坛并发表主旨演讲。他回顾了大陆改革开放30多年来坚持开展大规模生态修复工程,积极推动林业产业发展,在保护生态和改善民生方面取得的显著成就;充分肯定了两岸林业学术界在推进专业领域科技对话交流中的作用,希望在国际社会广泛关注气候和生态问题、绿色发展成为普遍共识的大背景下,两岸林业界提升交流层次、扩大交流范围,为推进两岸林业全面合作作出贡献。

论坛由中国林学会和台湾的中华林学会联合主办,来自大陆的中国林学会、中国林科院、中国林场协会、竹产业协会、绿化基金会、碳汇基金会以及台湾的中华林学会、台湾大学、台湾生态旅游协会、屏东科技大学等近60名专家学者围绕人工林经营管理及森林利用等两大议题进行了广泛交流,就两岸未来林业论坛交流机制化进行了深入研讨并达成初步共识,双方议定今后两岸林业论坛每年举行一次,分别由中国林学会与台湾的中华林学会轮流承办。

论坛结束后,赵树丛一行就台湾天然林保护、森林经营、林产业发展、生态教育、海岸防护林建设等情况进行了考察,与台湾林业界人士进行了广泛交流。

中国林学会和台湾的中华林学会均起源于由近代著名林学家凌道扬先生倡议、于1917年在南京成立的中华森林会。20世纪80年代以来,随着两岸关系稳定发展,两岸林业交流日趋活跃,往来日益频繁,在林学会等机构的组织下,共同举办了海峡两岸竹工机械加工学术交流会、竹文化交流与竹产业发展论坛、青年科学家学术研讨会、森林经理研讨会等产学研交流活动。

我要评论(0)